회천의 9월은 쪽파가 점령하였습니다.
지난 봄에 감자를 심어 수확한 이후로
옥수수를 심거나 비워두는 곳이 많았지요.
9월이 되어서 온 동네에 거름냄새가 진동합니다.
직원 중 한 명은 아침밥을 먹을 수 없이
냄새가 심했다는 사람도 있고,
회천농협에 일 보러 갔다가
코를 찌르는 냄새 때문에 쫓겨오기도 했답니다.
온 동네에 흔히들 말하는 '농촌의 향기'가 풍깁니다.
이 모든 건 오늘처럼 쪽파를 심기 위해 밑거름을 하는 거였습니다.
오늘은 그 곳에 쪽파를 심는 모습을 소개합니다.
미리 땅을 고르고 구멍이 뚫린 검정 비닐을 씌워둡니다.
이 비닐 씌우는 일도 사람이 하는 게 아닙니다.
이름은 모르지만 기계가 지나가면 일정한 간격으로
비닐이 씌어집니다.
불행히도 그 장면을 카메라에 담지는 못했습니다.
지난 봄에 감자가 심어져 있던 그 밭입니다.
황토흙이라 감자도, 쪽파도 잘 되는 옥토인 모양입니다.
이른 봄에 수확한 쪽파를 어느 정도 말려
잎이 달린 부분만 잘라버리고
바짝 말리면 이렇게 '파씨'가 만들어집니다.
그 파씨를 군데군데 뿌려둡니다.
그리고는 구멍마다 이렇게 손으로 눌러 심는 겁니다.
깨끗하게 심어진 파모종...
밭 하나를 심는 데 이렇게 많은 인력이 필요합니다.
뜨거워지기 전인 이른 새벽부터 심어서
넓은 밭이 벌써 반이상 심어진 상태입니다.
사진 찍은 시각이 오전 8시 30분인데 말이지요.
"어디서 오셨수?"
"바로 앞 학교에서요"
"이따가 샛거리 묵으러 오시요"
가지 못한 게 아쉬울 따름입니다.
지금 심는 이 쪽파들은 두 세 달 후 김장 무렵에 수확한답니다.
세상이 사위어가고,
단풍이 드는 초겨울에도
저 혼자 푸르름을 자랑하는 쪽파들의 행진을
그때 또 기록하도록 합지요.
이 쪽파를 심은 날이 9월 17일이었습니다.
동안 바빠서 블러그에 올리지 못한 거였네요.
어제 10월 1일,
운동나가는 길에 보니 벌써 이만큼이나 자랐네요.
땅의 위대함에 박수를 보냅니다.
'일상의 풍경 > 율포앞바다를 기록하다' 카테고리의 다른 글
보성여행-녹차와 소리의고장 보성다향제 이모저모 (0) | 2014.10.14 |
---|---|
영광맛집-밥 한 그릇 뚝딱, 굴비정식 맛있는 영광 법성포 강화식당 (0) | 2014.10.06 |
전국, 노래자랑!!!! (0) | 2014.07.16 |
율포해수풀장 개장했어요. (0) | 2014.07.14 |
야, 바다가 보인다!! (0) | 2014.07.14 |